Deutscher Gehörlosen Fussball - DGS Nationalmannschaft:

Auschreibung, Organisatorische Hinweise und Anmeldung zur Bundesländer-Meisterschaft der Herren bis 25 Jahre am 22.05.2008 bis zum 23.05.2008 in Mannheim-Neckarau

Auschreibung zur Bundesländer-Meisterschaft der Herren bis 25 Jahre

Organisatorische Hinweise zur Bundesländer-Meisterschaft der Herren bis 25 Jahre

Anmeldung zur Bundesländer-Meisterschaft der Herren bis 25 Jahre

Nationalmannschaft

2:3 Niederlage gegen Holland

Am 29. Oktober trafen sich die Fußballnationalmannschaften aus Deutschland und

Holland zu einem Freundschaftsspiel in Düsseldorf. Für die Holländer war es mehr

als nur ein Freundschaftsspiel. Sie müssen sich nächstes Jahr für die EM 2007

qualifizieren und wollten testen, wo sie stehen.

Vor dem Spiel wurde Nico Lehr für sein 50. Länderspiel geehrt.

Das Spiel fing auch sofort von Seiten der Holländer hart an und bereits in der 5. Min.

pfiff der Schiedsrichter einen Elfmeter für das deutsche Team, da Fabian Trappe

im Strafraum gefoult wurde. Leider konnte Kapitän Andreas Salzmann den Elfer

nicht verwandeln, was sich nur fünf Minuten später rächte, als die Holländer mit 1:0

in Führung gingen. Torwart Hafner konnte den Schuss nicht halten und der abgeprallte

Ball wurde von den Holländern problemlos verwandelt.

In der 26. Min. gelang dann der Ausgleich. Fabian Trappe legte vor und A. Salzmann

musste den Ball nur noch reinschieben. Unter den zahlreichen Zuschauern keimte jetzt

die Hoffnung auf, dass die Deutschen das Spiel nun in die Hand nehmen würden.

Die Holländer ließen dies aber nicht zu und erzielten in der 43. Min. das 2:1. Die Abwehr

der Deutschen sah dabei nicht gut aus.

Mit vier frischen Spielern starteten die Deutschen in die zweite Halbzeit, doch auch das

half nicht viel. Zwar konnten einige Torchancen herausgespielt werden, aber ohne Erfolg.

Ein Querpass vor dem eigenen Tor ermöglichte den Holländern in der 60. Min. die 3:1

Führung. Sekunden später hatte Daniel Jagla mit einem Freistoß die Möglichkeit zum

Anschlusstor, traf aber nur die Latte. In der 64. Min. konnte F. Trappe seine Chance

allein gegen den Torwart nicht nutzen. Auch Nico Lehr hatte in der 79. Min. kein Glück,

sein Weitschuss ging knapp am Pfosten vorbei.

Youngster Benjamin Christ erzielte in der 89. Min. das 2:3. Allein gegen den Torwart

nutzte er seine Chance eiskalt aus.

Aufgebot:
Thomas Hafner (46. Thomas Anton), Jens Bangert (60. Fillip Kieffer), Christian Schorer

(28. Tiberio Vezer), Nico Lehr, Sergej Hafner (46. Andreas Fischer), Sven Friedrich

(75. Quafi Sakkali), Adam Wieczorek (46. Gregor Wieczorek), Daniel Rotondi

(75. Benjamin Christ), Daniel Jagla (82. Lars Becker), Andreas Salzmann (46. Edris Saighani),

Fabian Trappe (82. Florian Becker)
Trainer: Frank Zürn, Werner von der Ruhren, Vfw.: Dieter Wickert

Deutschland – Tschechien 6:0 (4:0) am 2. Juli 2005 in Neckargemünd

Noch ist kein halbes Jahr seit den Deaflympics in Melbourne / Australien vergangen, und erneut trafen

die Mannschaften aus Deutschland und Tschechien aufeinander, diesmal zu einem Freundschaftsspiel,

welches die Schule des Hör-Sprachzentrums in Heidelberg / Neckargemünd in Zusammenarbeit mit der

Geschäftsstelle des DGS und der Sparte Fußball organisierte. Anlass hierzu war die 10jährige Schul-

Partnerschaft mit der Speciálni Skoly Praha. Das Spiel fand im Kurt-Schieck-Stadion in Neckargemünd statt.

Bereits nach 6 Spielminuten ging die deutsche Mannschaft durch Dennis Kluge mit 1:0 in Führung.

Es folgte ein „Hattrick“ von Kadir Tatar durch Tore in der 24., 36. und 40. Spielminute, so stand es zur

Halbzeit 4:0 für die deutsche Mannschaft.

In der zweiten Halbzeit bekam dann der „zweite Anzug“ auch eine Chance und einige Spieler feierten ihr

Comeback nach vielen Jahren, wie Jens Bangert (GSV Darmstadt) und Gregor Wieczorek (GSV Düsseldorf),

andere wie Marcus Bayer (GSV Karlsruhe), Lars Becker (GTSV Essen), Benjamin Christ (GTSV Essen) und

Alexander Straub (GSC Nürnberg) durften ihr Länderspieldebüt feiern.

Inbesondere Benjamin Christ hatte einen gelungenen Einstand mit 2 Toren zum 5:0 in der 78. Spielminute

und zum 6:0 in der 84. Spielminute. Dies war dann auch der Endstand beim Schlusspfiff von Schiedsrichter

Mirco Schlagloth, unterstützt an den Seitenlinien von Helmut Münch und Nicole Gröneveld, welche mit der

Leitung des Spiels keine großen Probleme hatten, allerdings musste nach etwa einer Stunde ein Spieler

aus Deutschland und kurz danach auch ein Spieler aus Tschechien nach einer roten Karte den Platz vorzeitig

verlassen. Ansonsten war es eine faire Partie.

Für Deutschland spielten:

Thomas Anton, Jens Bangert, Marcus Bayer, Lars Becker, Benjamin Christ, Saighani Edris, Andreas Fischer,

Thomas Hafner, Sergej Hafner, Klaus Heckenberger, Daniel Jagla, Dennis Kluge, Nico Lehr, Waldemar Nikolaev,

Daniel Rotondi, Alexander Straub, Kadir Tatar, Fabian Trappe, Tiberio Vezer, Adam Wieczorek und

Gregor Wieczorek.

Lediglich der dritte Torwart Timm Höck konnte verletzungsbedingt nicht sein erstes Länderspiel bestreiten.

Ein gemeinsames Essen beider Mannschaften in der Schule beschloss diesen Tag. Am nächsten Samstag,

den 9. Juli trifft das deutsche Team in Darmstadt auf Irland. Anstoß im Bürgerpark Nord ist um 16.00 Uhr.

Dieter Wickert, Verbandsfußballwart

Qualifikationsspiel gegen Slowakei in München (0:0) um die Teilnahme

an der Europameisterschaft 2003 in Sheffield/GBR

Vor ca. 230 Zuschauern im Grünwalder Stadion in München musste sich die deutsche Mannschaft zum Auftakt

der Qualifikationsspiele für die Europameisterschaften 2003 in Sheffield / GBR mit einem torlosen Unentschieden

gegen die Slowakei begnügen. In einer fairen Partie mit lediglich zwei gelben Karten für die Slowakei unter der

Leitung des Bundesliga-Schiedsrichters Peter Sippel und dessen Assistenten Georg Schalk und Josef Maier hatte

die deutsche Mannschaft das Pech, in der 35.Minute ein Schuß von Andreas Salzmann (GSG Stuttgart) nur an die

Latte sprang, wenig später ein Tor wegen Abseits nicht anerkannt wurde und kurz vor dem Halbzeitpfiff ein

Kopfball von Markus Erdtmann (GSV Düsseldorf) in aussichtsreicher Position knapp über das Tor ging.

Auch in der zweiten Halbzeit das gleiche Bild, die deutsche Mannschaft erspielte sich Chancen, aber ein Tor

wollte an diesem Tag einfach nicht fallen.

Zu erwähnen ist noch, dass vor dem Spiel nach der Begrüßung der Mannschaften durch DGS-Präsidiumsmitglied

Josef Scheitle und Fußball-Verbandsfachwart Dieter Wickert die Spieler Marc Bender (GSG Stuttgart) für

40 Länderspiele und Armin Dorfschmid (GSG Stuttgart) für 50 Länderspiele mit einer Erinnerungsplakette ehrte.

Außerdem kam der erst 19-jährige Klaus Heckenberger vom GSC Bodensee zu seinem Länderspiel-Debüt.

Aufstellung:

Dirk Zimmermann (GSV Düsseldorf) - Nico Lehr - Marc Bender, Bernd Greiner - Thomas Krämer (alle GSG Stuttgart),

Adam Wieczorek - Markus Erdtmann (beide GSV Düsseldorf), Christian Schorer (GSV Augsburg), Daniel Jagla

(GSV Düsseldorf), Andreas Salzmann (GSG Stuttgart) - Armin Dorfschmid (GSG Stuttgart), eingewechselt in

der 83.Min. Klaus Heckenberger (GSC Bodensee) für A.Dorfschmid.

Ersatzspieler:

Erkan Akcakaya (GSG Stuttgart), Sven Friedrich (GTSV Frankfurt), Fillip Kieffer, Christoph Mientus (beide

GVS Freiburg), Stefan Schuster (GSV Karlsruhe), Alexander Straub (GSC Nürnberg)

Funktionär:

Dieter Wickert (Verbandsfachwart), Frank Zürn (Trainer), Werner von der Ruhren (Co-Trainer), Michael Rizor

(Masseur) und Dr. Lars Maiworm (Arzt)

1.Internationales Hallen-Vierländerturnier am 3.November 2001 in Eppegem/Belgien

Aller Anfang ist schwer, so war es auch für die deutsche Mannschaft bei den ersten Fußball-Länderspielen in

der Halle, andere und neue Regeln, ein ungewohnter Spielball (speziell für internationalen Hallen-Fußball),

kleine Tore (3x2 Meter), extrem lange Spieldauer (2x25 Minuten), in den ersten beiden Spielen merkte man dem

deutschen Team diese Probleme an, Ausrichter Belgien dagegen beherrscht schon länger diese Art von Hallen-

Fußball, und erst im letzten Spiel gegen Frankreich zeigte das deutsche Team den Fußball, welchen man eigentlich

von ihr erwartet. Im Hinblick auf die ersten Hallen-Fußball-Europameisterschaften im kommenden Jahr in Israel

war dieses Turnier ein willkommener Test, nun weiß man, was bis dahin noch zu tun ist. So kann es durchaus möglich

sein, dass auch bei uns der Hallen-Fußball künftig diesen neuen Regeln angepasst wird, ansonsten wird es sehr

schwer werden, auch in der Halle zur Weltspitze zu zählen.

Frankreich - Großbritannien      6 : 7                         Endstand:

Belgien -Deutschland           9 : 5                         1. Belgien

Deutschland - Großbritannien   3 : 9                         2. Großbritannien

Frankreich - Belgien                 1 : 9                         3. Deutschland

Belgien - Großbritannien          10 : 5                        4. Frankreich

Deutschland - Frankreich        11 : 7

Nominierung der deutschen Nationalmannschaft:

Marc Bender (GSV Karlsruhe), Armin Dorfschmid (GSG Stuttgart), Markus Erdtmann (GSV Düsseldorf), Thomas

Hafner (GSG Stuttgart), Daniel Jagla (GSV Düsseldorf), Thomas Krämer (GSG Stuttgart), Nico Lehr (GSG Stuttgart),

Andreas Salzmann (GSG Stuttgart), Matthias Schwede (GSV Bremen), Kadir Tatar (GSG Stuttgart),

Dirk Zimmermann (GSV Düsseldorf), Michel Auger (GSV Freiburg), Dieter Wickert (Verbandsfußballwart),

Frank Zürn (Trainer), Werner von der Ruhren (Co-Trainer) und Michael Rizor (Physiotherapeut)

Belgien - Deutschland    9 : 5

1:1 A.Salzmann (9.Min.), 2:2 M.Schwede (24.Min.), 6:3 K.Tatar (38.Min.), 8:4 A.Salzmann (43.Min.,Sechsmeter),

8:5 A.Dorfschmid (43.Min.)

Deutschland - Großbritannien    3 : 9

1:3 D.Jagla (24.Min.), 2:4 T.Krämer (26.Min.), 3:9 A.Salzmann (45.Min.)

Deutschland - Frankreich      11 : 7

1:2 N.Lehr (13.Min.), 2:3 A.Dorfschmid (16.Min.), 3:4 A.Dorfschmid (26.Min.), 4:4 D.Jagla (28.Min.), 5:4 M.Schwede

(30.Min.), 6:4 M.Auger (35.Min.), 7:4 N.Lehr (37.Min.), 8:4 A.Dorfschmid (38.Min.), 9:4 M.Erdtmann (42.Min.),

10:5 M.Schwede (46.Min.), 11:7 A.Dorfschmid (50.Min.)

Internationales Vierländerturnier am 14. und 15.September 2001 in Graz/Österreich

Das Vierländerturnier war aus deutscher Sicht ein Erfolg, nicht nur wegen dem Turniersieg; denn

es war auch wichtig, einmal junge Spieler ohne Erfolgsdruck an die Nationalmannschaft heranzuführen,

was ganz gut gelungen ist, standen doch im Aufgebot "nur noch ganze 10 Rom-Fahrer", so daß es

insgesamt 6 Neulinge gab, welche ihr Länderspiel-Debüt feiern durften.

Freitag, 14.09.2001

Deutschland - Schweiz  5 : 0 (3:0)

Österreich - Slowenien  4 : 1 (2:0)

Samstag, 15.09.2001

Spiel um den 3.Platz    Schweiz - Slowenien         2 : 1 (2:1)

Finale                         Deutschland - Österreich   6 : 1 (1:1)

Aufstellung zum Spiel Deutschland - Schweiz 5:0 (3:0):

Dirk Zimmermann, GSV Düsseldorf (ab 67.Minute Thomas Hafner, GSG Stuttgart), Marc Bender, GSV Karlsruhe,

Bernd Greiner, GSG Stuttgart (ab 57.Minute Gregor Wieczorek, GSV Düsseldorf), Nico Lehr, GSG Stuttgart,

Christian Schorer, GSV Augsburg, Sven Friedrich, GTSV Frankfurt (ab 78.Minute Dennis Nagel, GTSV Frankfurt),

Armin Dorfschmid, GSG Stuttgart, Erkan Akcakaya, GSG Stuttgart, Thomas Krafft, GSV Düsseldorf (ab 67.Minute

Patrick Hovenkamp, GSV Würzburg), Adam Wieczorek, GSV Düsseldorf, Julian Redondo, GTSV Essen (ab 46.Minute

Kadir Tatar, GSG Stuttgart)

Torschützen:

1:0 Erkan Akcakaya (20.Min.), 2:0 und 3:0 Thomas Krafft (34. und 43.Min.), 4:0 Nico Lehr (71.Min.),

5:0 Armin Dorschmid (83.Min.)

Offizielle:

Dieter Wickert (Verbandfachwart), Werner von der Ruhren (Trainer) und Ingo Krüger (Masseur)

Aufstellung zum Spiel Deutschland - Österreich 6:1 (1:1):

Bernd Greiner, GSG Stuttgart, Nico Lehr, GSG Stuttgart, Christian Schorer, GSV Augsburg (ab 73.Minute Gregor

Wieczorek, GSV Düsseldorf), Sven Friedrich, GTSV Frankfurt, Armin Dorfschmid, GSG Stuttgart,

Erkan Akcakaya, GSG Stuttgart (ab 79.Minute Dennis Nagel, GTSV Frankfurt), Patrick Hovenkamp, GSV Würzburg,

Adam Wieczorek, GSV Düsseldorf, Fillip Kieffer, GSV Freiburg

1:0 Patrick Hovenkamp (39.Min.), 2:1 Erkan Akcakaya (54.Min.), 3:1 Sven Friedrich (56.Min.), 4:1 Christian Schorer

(58.Min.), 5:1 Armin Dorschmid (73.Min.), 6:1 Nico Lehr (81.Min.)